NEKONOSHITA

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ハフハフ 鶏だんご鍋

ここ数日は雨が続いて気温もさらに下がり、せっかくの紅葉の色も褪せて色が悪くなってしまいました。来週末から遊びに来る予定の母に、なんとかギリギリでシカゴの紅葉が見てもらえるかなーと思っていたのに、ハァ~残念。冬になってしまうと観光客にとってはあまり面白味のないシカゴなので(寒いと歩き回るのもしんどいしね)退屈せずにどう過ごしてもらえるか、ない知恵をしぼり中。

今日もそんなさぶーい一日だったので夜は鶏だんごの鍋です。昆布でダシをとって薄めに味付けした鍋つゆに、白菜とシイタケ(これらは最近すっかり普通のスーパーでも市民権を得ている。ありがたや~)お豆腐、油あげ、青ネギ。鶏ひき肉にはショウガ、青ネギみじん切り、卵、片栗粉、塩、酒を入れてよくこねて、スプーンでポトポト。片栗粉がキモチ多かったせいか、ハンペンちっくなホワホワの軽い団子ができてしまった。ウチはこの水炊きスタイルにゆずポンか柚子胡椒で食べるのが一番スキです。本当はもっと水菜とか、新鮮な牡蠣とかも入れたいなぁ。鍋のあとはうどんでシメようと細めの讃岐うどんを茹でてあったのだけど、鍋だけでお腹いっぱいになってしまったので、翌日に持ち越しとなりました。



  1. 2005/10/26(水) 04:00:44|
  2. うちゴハン
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